Como o glúten causa a doença celíaca
Postado em 19/06/2012

Como o glúten causa a doença celíaca

 

Categorias: todas, notícias, dicas, faq, perguntas e respostas, Informação, ,

 

Como o glúten causa a Doença Celíaca
Por Jordan Reasoner, co-autor de vários livros, entre eles SCD Lifestyle—Surviving to Thriving
 
 
Quando eu era criança, eu tinha medo de fantasmas.

Eu costumava deitar na cama paralisado de medo, pensando que eles estavam escondidos em cada canto escuro do meu quarto. Eu acabei superando o medo dormindo com as luzes acesas.
Nós, seres humanos tememos o que não sabemos ... e eu tinha, na verdade, apenas medo do escuro.

As coisas não foram muito diferentes quando eu fui diagnosticado com doença celíaca em 2007. Eu sabia que precisava fazer uma mudança drástica na minha vida, mas eu me senti paralisado de medo. Era hora de enfrentar minha doença ... ou deixá-la ficar escondida no escuro.

Eu escolhi acender as luzes e aprender como o glúten causou a minha doença. E neste artigo, vou compartilhar com você ...

A Doença Celíaca desencadeia uma guerra dentro de seu corpo

Doença Celíaca é uma doença auto-imune. Doenças auto-imunes "surgem a partir de uma resposta imune inadequada do corpo contra substâncias e tecidos normalmente presentes no corpo."

Eu realmente gosto dessa palavra "inadequado" ... Concordo que é inapropriado que o meu sistema imunológico, que supostamente deveria me proteger do mundo exterior, esteja na verdade confundindo alguma parte do meu corpo com um agente patogenico maligno e atacando meu tecido saudável.

Em condições normais, o sistema imunológico é projetado para nos proteger de bandidos (chamados antígenos), como toxinas, bactérias, vírus, células cancerígenas, etc. Quando estes antígenos entram em contato com o nosso corpo o sistema imune está equipado para fazer a guerra e defender nosso território.

Em pessoas com doença auto-imune, o sistema imunológico fica "confuso" sobre o que é um antígeno e o que é o nosso próprio tecido corporal saudável, reconhecendo-o como uma ameaça e passando a destruí-lo ... é um caso trágico de erro de identidade.

Então quando as pessoas com doença celíaca ingerem alimentos que contenham glúten, o seu sistema imunológico está erroneamente programado para reconhecê-lo como uma ameaça e reagir danificando o tecido que reveste o intestino delgado, as chamadas vilosidades. É quando as coisas ficam "inadequadas." O sistema imunológico pensa que está fazendo um bom trabalho nos mantendo seguros, mas está na verdade destruindo o revestimento saudável do nosso  intestino em uma guerra nuclear deflagrada.

Vilosidades minúsculas que revestem o intestino são o alvo do ataque. Durante a operação normal, essas vilosidades minúsculas são responsaveis pela absorção dos nutrientes da nossa alimentação. Mas ao longo do tempo, essas longas estruturas em forma de dedos são destruídas a ponto de se tornarem tocos achatados.

A destruição das vilosidades se parece com isto:

Celiac-Disease-Damage
Fonte da imagem: "A doença celíaca: critérios diagnósticos em andamento"

Você acha que esses tocos achatados parecem poder absorver nutrientes e “coisas boas” eficientemente? E quanto a protegê-lo dos “bandidos”?

Porque, como se vê, você é oco por dentro

É isso mesmo ... desde a boca até o ânus - nós seres humanos temos um longo tubo oco que o nosso corpo considera ser parte do “ambiente externo”. E quando comemos alimentos, eles estão na verdade passando através do nosso corpo “por fora”, enquanto nós absorvemos todas as coisas boas e deixamos passar as coisas ruins para a outra extremidade.

O intestino realmente desempenha um papel crítico na proteção do nosso corpo contra o ambiente exterior. Ele literalmente tem um funcionamento semelhante ao da nossa pele ... mas no interior do corpo. À medida que o alimento se decompõe através do processo de digestão no intestino, a barreira de pequenas vilosidades intestinais absorve os bons nutrientes através das células (intracelular) e nos protege de alimentos não digeridos, toxinas e outros ofensores, impedindo o acesso ao interior do organismo. Da mesma forma como a nossa pele absorve a luz ultravioleta do sol ao mesmo tempo em que nos protege do ambiente externo.

 
O processo de absorção está esquematizado nesta imagem:

 
Fonte da Imagem: Surpresas da Doença Celíaca

Mas a doença celíaca não se caracteriza por circunstâncias normais. E o glúten é a principal razão pela qual as coisas começam a degringolar com esta doença ...

O que há de tão ruim sobre o glúten?

As plantas são muito mais diabólicas do que eu imaginava. Você sabia que elas carregam armas de destruição em massa?

Estou falando sério ... plantas estão preocupadas com sua sobrevivência assim como nós estamos. Elas não querem morrer, razão pela qual elas têm mecanismos de defesa para protegê-las, como produtos químicos tóxicos que deveriam impedir qualquer ser vivo de comê-las.

Praticamente todos os grãos de cereais contêm "prolaminas" tóxicas, que são proteínas extremamente difíceis de digerir para os humanos. O intestino humano não está preparado para quebrar prolaminas suficientemente e absorver qualquer nutriente a partir delas. Estas prolaminas tóxicas dão à planta um mecanismo de proteção para a sua sobrevivência (já que não podem se levantar e fugir).

O trigo contém a proteína glúten, que abriga uma das piores prolaminas ofensoras, chamada gliadina. Pesquisadores estão descobrindo que muitas partes diferentes do glúten são problemáticas, mas a gliadina tem os efeitos tóxicos mais poderosos sobre a barreira intestinal e prejudica severamente o revestimento do intestino ... mesmo em pessoas saudáveis. Como se vê, esses efeitos tóxicos são exponencialmente piores para as pessoas com a predisposição genética para a sensibilidade ao glúten e a Doença Celíaca.
 
Vamos dar uma olhada mais de perto no modo como a gliadina leva o corpo a declarar guerra contra si mesmo ...

A Gliadina provoca inflamação no intestino

Como eu disse, proteínas do glúten são realmente difíceis para os seres humanos saudáveis (e muitos outros animais) digerir. É a predisposição genética nos celíacos que cria as condições necessárias para uma guerra total no intestino. Vamos dizer que você coma o seu pãozinho favorito no café da manhã e ele viaje para o seu estômago. Seu estômago vai reduzir o tamanho e a estrutura do alimento e vai enviá-lo através do intestino delgado para quebrá-lo ainda mais e assim colher os nutrientes.

No caso das proteínas do glúten (como a gliadina), elas precisam ser quebradas pelo corpo antes que possam ser úteis, o que é difícil para nós seres humanos. A medida que essas partículas não digeridas de gliadina saltitam pelo intestino delgado, elas já começam a causar danos (lembre-se, a gliadina é tóxica, como comprovam testes in vitro, causando danos em tecido saudável de qualquer pessoa).

O simples fato de haver partículas de gliadina não digeridas no intestino delgado provoca a libertação de IL-8 (interleucina 8), desencadeando a inflamação intestinal inicial. Estes são os primeiros tiros disparados nesta guerra sobre o tecido do intestino ...

A IL-8 liberada vai ativar a parte Th1 (linfócitos) do sistema imunológico (também chamado de "sistema imunológico inato") que é a primeira camada de defesa. Th1 fornece um imediato ataque ou "primeira resposta" à invasão de antígenos, estimulando a inflamação.

Eu costumo pensar nisso como o corpo enviando soldados de infantaria para a batalha e estabelecendo um perímetro contra o inimigo invasor. O processo de combate com inflamação começa a danificar as células que revestem o intestino delgado (enterócitos).

Mas o que acontece a seguir é a surpreendente virada no jogo...

A Gliadina se esgueira, passado pela barreira intestinal

Como se não bastasse que a gliadina provoque inflamação do intestino, ela também encontra uma maneira de passar as nossas defesas e deslizar atraves das linhas inimigas. Lembre-se que o intestino é revestido de células projetadas para permitir que os “mocinhos” passem e para manter os “bandidos” fora. Na doença celíaca, uma grande avaria acontece neste sistema de defesa quando a gliadina começa a enganar o sistema e encontra seu caminho através da parede.

Pense no seu revestimento do intestino como um muro de tela, com portas especiais para atravessar se você tem o código secreto. Os bons nutrientes e outras partículas menores podem deslizar diretamente através da tela sem nenhum problema. Mas proteínas maiores não digeridas como a gliadina (e outros malfeitores) não conseguem atravessar a parede de forma nenhuma.
As portas ao longo da parede de tela são chamadas de Junções Espessas (estruturas proteicas altamente reguladas que formam uma barreira entre os enterócitos e mantém equilibrada a permeabilidade do intestino, restringindo, assim, a penetração e difusão de patógenos na corrente sanguínea), e elas são a porta de entrada entre as células do intestino (enterócitos). Junções espessas são controladas por um processo complexo de sinais para manter o equilíbrio de proteção intacto e qualquer coisa que passe através destas portas considera-se que tenham  passado entre as células (paracelular). Os investigadores identificaram uma proteína chamada zonulina em seres humanos. Zonulina é um desses sinais sutis que controlam a abertura e o fechamento das junções e é em grande parte responsável por impedir a absorção paracelular de antígenos.

Como a gliadina e a zonulina interagem?

Como se vê, a gliadina está programada com um código secreto que faz com que os níveis de zonulina aumentem em pessoas com pré-disposição genética para doença celíaca. A medida que os níveis de zonulina sobem, as junções espessas que protegem a integridade da barreira intestinal começam a funcionar de forma anormal, abrindo mais espaço ... afrouxando a barreira protetora da parede do intestino. Agora, o revestimento do intestino começa a permitir que  partículas grandes, que não deveriam obter acesso, invadam o corpo.

E a gliadina se esgueira livremente...

Esta imagem é uma representação desse processo no intestino delgado:
 


Fonte da imagem: "Surpresas da Doença Celíaca"

Quando alguém com doença celíaca ingere glúten, a gliadina não apenas desencadeia a inflamação do intestino, mas também contem um código secreto que estimula a zonulina para abrir a parede do intestino, permitindo que ela se esgueire através das portas e comece a se infiltrar no corpo. Neste ponto, a gliadina pode começar a acumular-se por baixo da parede do intestino, reunindo suas forças por trás das linhas inimigas.

A Gliadina provoca vazamento no intestino

Lembre-se que o sistema imunológico já estava atacando a gliadina fora da parede do intestino com um processo inicial inflamatório. Agora a gliadina está se acumulando por baixo da parede do intestino, fazendo com que os enterócitos liberem agora IL-15 (Interleucina-15), provocando inflamação ainda pior no interior da parede do intestino.

Eu costumo pensar na liberação de IL-15 como a chamada das Forças Especiais do sistema imunológico ... o envio de linfócitos intraepiteliais (IEL) para a cena. Estes poderosos IEL começam a danificar as células do enterócito através de um grau mais severo de inflamação e a guerra continua cada vez mais sangrenta. Mas isso não é tudo ...

Os IEL não conseguem se equiparar ao acúmulo de gliadina atrás das linhas inimigas e o processo inflamatório continua a piorar. O sistema imunológico envia soldados de elite com armas ainda maiores chamados "mediadores inflamatórios", tais como TNF  e IFN que contribuem para mais danos aos enterócitos.

Quanto mais severamente essas células são danificadas,  pior fica a permeabilidade intestinal... e logo você está com a síndrome do intestino permeável totalmente desenvolvida.
Agora a gliadina (e qualquer outra coisa) pode passar livremente através da parede intestinal e fazer o que quiser ...

O processo se parece com isto:
                                    
Fonte da imagem: "Surpresas da Doença Celíaca"
 
 
Intestino permeável leva à auto-imunidade

Até agora, o sistema imunológico vinha lutando contra a gliadina usando Th1 ou armas "inatas" do sistema imunológico. Como a gliadina continua a se acumular atrás da parede do intestino, ela vai começar a fazer ligações cruzadas com uma enzima chamada transglutaminase tecidual (tTG), que é liberada para reparar células danificadas do enterócito. Essa reticulação desencadeia uma cascata de Th2 em reação cruzada que deflagra a guerra total sobre as células do enterócito.

A presença do novo composto gliadina / tTG reticulado no corpo aciona o Th2 ou "sistema imune adaptativo", que eu imagino, seria como chamar atiradores secretos, bons em rastrear, localizar e destruir o inimigo.

O sistema imunológico adaptativo é uma potente resposta imune que tem a capacidade de coordenar ataques muito mais sofisticados, utilizando anticorpos. Os anticorpos podem reconhecer e lembrar de patógenos específicos para montar ataques mais fortes a cada vez que encontrá-los.

A doença celíaca se metamorfoseia em autoimunidade deflagrada uma vez que o intestino se torna permeável. Quanto mais o intestino vaza, mais o reticulado de gliadina / tTG se torna presente e mais forte a reação cruzada do sistema imune se manifesta. Autoimunidade acontece quando os anticorpos anti-gliadina / tTG erroneamente atacam as células do enterócito, onde a tTG é produzida.

Assim, em poucas palavras: os soldados da infantaria estão lutando contra a gliadina fora da parede do intestino provocando inflamação, as forças especiais e de elite estão lutando contra a gliadina dentro da parede do intestino provocando inflamação, e os anticorpos franco-atiradores estão procurando os antígenos gliadina / tTG provocando inflamação ... todos os três processos conduzem à destruição das células do enterócito que revestem a parede do intestino, cada um da sua própria maneira. Com o tempo, esses ataques destroem completamente as microvilosidades da mucosa intestinal, como uma cidade devastada pela guerra e tranformada em escombros.


Todo o processo deixa as vilosidades digitiformes completamente planas e achatadas ...


Numa tentativa de  simplificar, o glúten provoca doença celíaca da seguinte forma:
 
 
 

Seu corpo está em chamas

A Doença Celíaca se torna um ciclo vicioso auto-imune e enquanto o glúten permanece na dieta, o intestino continua vazando, e a gliadina ateia o corpo em chamas com a inflamação.

E a pior parte?

O sistema imunológico está em alerta vermelho, travando uma guerra nuclear com todas as armas que tem. A Doença Celíaca não tratada  pode levar ao aparecimento de várias outras doenças auto-imunes.
 
Para algumas pessoas como Jordan, a dieta sem glúten é fundamental, mas não suficiente para controlar a inflamação e evitar os sintomas gástricos. Ele teve que ir além e retirar outros grãos, carboidratos e laticínios da sua alimentação. Se for o seu caso, você pode encontrar os artigos originais do Jordan em http://scdlifestyle.com/

 

 

 

 

Arquivo